临沧市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
临沧市国土资源局内设机构及其职责
【发稿时间:2017/5/3 17:32:48 【作 者: 【主 题 词:

 

沧市国土资源局内设机构及其职责

 

根据临沧市国土资源局主要职责,局机关设11个内设机构(正科级)和机关党委。

(一)办公室

负责机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、接待等工作;承担有关文件的起草和审核、重要会议 组织、秘书事务、新闻宣传和政务公开工作;协调机关财务、资产管理、综合治理和安全工作;开展国土资源经济形势分析,参与经济运行及有关改革研究,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,拟订涉及国土资源管理参与宏观调控的政策措施;组织国土资源重大课题调研,承担重要文稿的起草工作;承担行政审批事项的有关核查工作;承担综合统计和专业统计归口管理工作;协调综合业务和机关日常工作。承担国土资源有偿使用工作,参与管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益的有关工作;依法承担国土资源专项收入征管工作;承担专项资金、基金的有关管理工作;拟订有关财务、资产管理规定,负责机关和有关直属单位的部门预决算、财务管理、政府采购和内部审计等工作;负责所属单位的财务、国有资产的监管工作;承办领导交办的其他工作任务。

(二)规划科

组织编制土地利用、矿产资源、地质环境等综合规划并监督实施, 编制资源调查评价、勘查、开发、复垦整理等专项规划;依法指导和审核国土资源有关规划,参与审查临沧市人民政府审批、审核的城市总体规划;承担国土计划、矿产资源开发计划和国土资源调查评价计划的编制管理工作;承担国家和省、市立项基本建设和建设项目用地预审工作;承担有关国土资源的区域、城乡统筹协调、综合利用、循环经济、西部大开发和综合改革试验等政策措施的研究工作;承办领导交办的其他工作任务。

(三)耕地保护和征转用地科

    拟订以基本农田保护为重点的耕地保护办法和措施,组织开展耕地保护、土地整理复垦开发;拟订农用地转用和集体土地征收、征用以及安置补偿等办法和措施;承担农用地转用和集体土地征收、征用有关管理工作,承担耕地保护责任的监督、检查、考核等有关工作,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度的 落实情况;承办云南省人民政府、云南省国土资源厅和临沧市人

民政府审批的农用地转用及集体土地征收、征用的审核工作,并负责报批后的监督备案工作;指导和监督土地征收征用的安置补偿工作;承办土地整理复垦开发项目的审查、汇总、报批、监督 检查和竣工初验工作;承办领导交办的其他工作任务。

(四)土地利用管理科

    组织实施土地供应、土地价格、土地资产和土地储备管理政策;承担城乡建设用地管理和土地市场管理工作;指导规范土地使用权出让、租赁、作价出资和转让行为;组织实施节约集约用地评价,组织指导建设用地分等定级工作和基准地价、标定地价等更新工作;对土地市场和地价实施动态监测·指导土地使用权价格确认工作;负责国有建设用地供应审核报批工作;指导农村集体建设用地流转管理;承办领导交办的其他工作任务。

(五)不动产登记局

    负责指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作;会同有关部门贯彻落实国家、省关于不动 产登记的法律法规,建立不动产统一登记制度,落实不动产权属争议调处政策;推进不动产登记信息基础平台建设;编写《临沧市不动产统一登记工作方案》,经相关部门单位审核后报市政府审 批并发布实施;会同林业局负责重点国有林区森林、林木、林地的登记发证;负责全市不动产权利证书的监管;按照国家和省的 土地调查、监测、统计的技术规范和标准,编制全市土地调查、监测工作方案并组织实施;承担土地统计监测数据分析工作;组织指导各类不动产权地籍数据库建设更新、管理、维护;组织推动不动产登记信息管理基础平台建设;负责各类不动产登记资料的收集、整理、共享、汇交管理、归档和社会查询服务;指导地 方不动产登记和地籍管理工作; 承办领导交办的其他工作任务。

(六)地籍管理科

拟订地籍管理办法,拟订土地确权、土地登记发证办法和土地权属纠纷调处办法;拟订土地调查、地籍调查、土地统计、动 态监测 地籍数据库和测绘工作的技术规范、标准;负责土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,承担土地资源状况评价、统计监测数据分析工作;负责组织实施土地调查,承担土地登记发证和各类土地登记资料的整理、共享、汇交和对外查询工作;承担土地确权工作,调处土地重大权属纠纷;指导土地利用 数据库、城镇地籍数据库和地籍信息系统建设;承办领导交办的其他工作任务。

(七)测绘管理科

拟订全市有关测绘管理的政策、办法,编制基础测绘规划和地籍测绘规划,并组织实施;承担全市测绘工作的统一监督管理;组织实施全市的测绘市场、测绘项目、测绘成果、测量标志、测绘任务登记等管理;承办县级以下独立平面坐标系统的审核,测绘资格证书、测绘作业证初审;组织实施国家、省、市基础测绘、 国界线测绘、行政区域界线测绘,土地所有权、土地使用权测绘,土地开发、利用保护的专项测绘,矿产资源保护、开发、利用的测绘等; 审查使用政府财政资金的测绘项目和建设工程测绘项目,并提出立项意见;行使法定的测绘行政处罚权;承办领导交办的其他工作任务。

(八)地质环境科

组织协调和监督地质环境保护、地质灾害防治工作;承担监督管理古生物化石、地质遗迹、矿产遗迹等重要保护区、保护地 的工作;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;组织监测、监督防止因地下水过量开采引起的地面沉降和地 下水污染造成的地质环境破坏;承办领导交办的其他工作任务。

(九)矿产资源开发管理科

参与矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益的有关工作;依法承担矿产资源专项收入征管工作。拟订矿产资源开 发管理办法并监督实施,指导、监督检查矿产资源开发、利用和 保护工作;编制实施矿业权设置方案;负责监管矿业权市场,承担矿产资源勘查、开采活动监督管理;承担采矿权设置和转让审批登记发证;协助矿产资源补偿费和采矿权价款的征收管理;调处矿业权权属纠纷;承办领导交办的其他工作任务。

(十)矿产资源储量和地质勘查科

组织实施矿产资源储量管理办法、标准、规程、规范;负责 矿产资源储量的评审、登记、统计管理;实施矿山储量动态监测 管理;承担矿产资源补偿费和采矿权价款征收、矿产地储备、压覆矿产资源管理的有关工作;监督管理矿床区域工业指标;组织 矿产资源形势分析和战略研究,参与矿产资源勘查、开采活动的监督管理;组织实施矿产资源勘查管理办法;负责地质勘查规划的监督执行。组织实施矿产资源调查和战略矿产勘查评价,负责国家和省级财政出资地质勘查项目的监管,组织实施重大地质勘查专项;承担地勘项目和基金的有关管理工作,协助地勘行业管理和地质勘查资质管理工作;协助地质勘查成果、地质资料汇交工作;承办领导交办的其他工作任务。

(十一)组织人事科

负责机关、所属单位的机构编制、组织人事工作;承担全市国土资源系统党风廉政建设工作,各县国土资源局、临翔分局党政领导班子建设,科级干部的考核、任免、奖惩等有关工作;编制人才规划、教育培训计划,组织开展教育培训工作;负责机关和直属单位的离退休人员工作;承办领导交办的其他工作任务。

机关党委

负责机关及所属单位的党群工作。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。