临沧市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
临沧市凤庆县国土局扎实开展各项重点工作
【发稿时间:2017/6/16 16:59:49 【作 者:临沧市凤庆县国土资源局 鲁汉中 李龙章 【主 题 词:

     凤庆县国土局认真落实全国、省、市国土部门及相关督查组的安排部署,注重抓好地质灾害综合防治体系建设、防灾减灾宣传、脱贫攻坚、永久基本农田划定、安全生产工作、森林城市、矿产卫片执法等工作。

  4月26日至27日,省国土厅督查组在市国土局副局长郑华及地质环境科负责人的陪同下,深入凤庆县开展地质灾害综合防治体系建设实施方案中期评估项目执行情况实地督促检查工作。督查组先后深入凤山、三岔河、勐佑等乡镇地质灾害治理项目点进行实地检查,在听取相关工作执行情况汇报、查看痕迹资料后,督查组对所取得的成效给予了肯定,同时要求要进一步查缺补漏,完善相关痕迹资料,抓好整改落实,扎实推进全县地质灾害综合防治体系建设。5月10日,西双版纳州勐海县国土资局考察组一行14人到该县考察学习交流不动产登记工作。

  在今年我国第九个防灾减灾日及防灾减灾宣传周期间,认真组织开展以“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”为主题的宣传活动。活动期间,县国土局和5个基层国土所共发放防灾减灾知识及地质灾害防范基础知识宣传资料950份、宣传图片840张,接受群众咨询260人次。通过宣传活动的开展,进一步增强了广大人民群众防灾减灾意识,提高了科学防范自然灾害水平。

   5月23至24日,临沧市国土资源局调研督查组组长、市国土资源局副局长一行7人到该县对脱贫攻坚等国土资源领域重点工作进行调研督导。督导组在查看痕迹资料和实地调研督导后,召开了脱贫攻坚等国土资源领域重点工作调研督导座谈会。会上,调研督导组在听取凤庆县脱贫攻坚等国土资源领域重点工作情况汇报后,调研督导组对凤庆县利用国土资源政策助推脱贫攻坚等重点工作给予充分肯定,同时提出了要求:一是脱贫攻坚和异地扶贫工作要围绕问题目标和导向,认真谋划,强化措施,抓好落实。二是要统筹落实好“一户一宅”和拆旧建新政策,县乡紧密配合,做到“公开、公正、公平”,严格控制建房规模,杜绝建房面积超标和重复建设。三是各相关部门和乡镇要积极协调配合,组织全面调查,充分利用好闲置存量土地。四是切实做好地质灾害群测群防、培训演练、巡查排查、防范体系健全完善等工作,确保人民群众生命财产安全。五是抓实抓好矿政管理工作,落实好非煤矿山企业主题责任,严格开展自检自查,不断创新矿产资源管理机制,推动非煤矿山转型升级稳步进行。六是切实抓好国土资源日常管理各项工作,充分发挥好国土资源部门职能作用,为全县经济社会跨越发展提供有力的资源保障。

  5月24日,临沧市到凤庆县对永久基本农田划定成果进行初验。今年,省市下达该县永久基本农田保护面积为59903公顷,本次划定永久基本农田面积为59909.43公顷,分别落实在全县13个乡镇。县人民政府与全县13个乡镇人民政府签订了永久基本农田保护责任书,乡镇人民政府与181个村民委员会分别进行了责任书签订,做到层层负责,层层落实,齐抓共管,严守耕地红线。通过外业和内业检查,召开初验会议,顺利通过市级初验。同时检查验收组提出要求:一是抓紧做好验收完善工作,作业单位要按照验收组的意见逐一整改落实;二是进一步落实永久基本农田保护责任,建立健全永久基本农田保护责任目标考核机制,逐级落实好责任。

  为认真贯彻落市、县安全生产工作工作紧急会议及相关文件精神,县国土局成立领导小组及工作组,制定方案,精心组织,深入开展汛期前安全生产检查工作。工作组通过深入非煤矿山、地质灾害隐患点、在建项目点、安全生产工作挂钩乡镇进行实地检查,发现问题及时督促整改落实。同时要求企业主牢固树立红线意识,切实增强责任心,认真落实安全生产责任制,发挥好主体作用,履职尽责,确保人民群众生命财产安全。

  6月2日,县国土资源局组织党员干部参加县级机关开展“齐种青年林•共创森林城”植树活动。这次植树活动的开展,对推进全县生态文明建设起到了有力的促进作用。通过植树造林活动的开展,既为美丽凤庆再添新绿,又倡导树立了全体党员干部“开展植树造林绿化凤庆山川大地”、“创建森林城市 建设美丽凤庆”、“森林城市大家创建 绿色成果人人共享”的绿色发展理念,全民植绿、爱绿、护绿的绿色生态文明建设思想意识得到了更进一步增强提升。

县国土资源局接到国土资源部下发的2016年度、2017年度(部分)矿产卫片图斑后,及时召开会议,研究部署并成立了由执法、矿管及各国土所组成的核查组,于5月28日至6月5日,对下发的12个矿产疑似违法图斑进行外业核查。核查组深入12个疑似违法矿区进行实地核查和违法性质判定,通过查现场、看图纸、听介绍等形式仔细查看了每个疑似矿产违法图斑。现场核查工作结束后,小组成员及时交换了意见,对该县2016年度、2017年度(部分)矿产卫片明确执法工作:一是违法案件的查处力度进一步加大;二是针对图斑重复上卫片的情况,要对矿山企业晓以利害,多指导多约束,规范企业开采行为;三是图斑说明和取证要更加精细化。通过实地核查,为顺利完成下一步系统填报、查处整改、上级部门验收等工作奠定了基础。

   

    

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。