临沧市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
主动服务 创新发展 砥砺奋进的五年 国土工作成效明显
【发稿时间:2017/8/25 9:37:00 【作 者: 【主 题 词:

十八大以来,我市国土部门紧紧围绕市委、政府的决策部署,围绕中心、服务大局,根据十八大优化国土空间开发格局、全面促进资源节约的要求,按照尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益的职能定位,在各级党委、政府高度重视和各有关部门的密切配合下,全市国土资源系统努力适应经济社会发展新常态,开拓创新、攻坚克难、扎实工作,国土资源管理工作成效明显,为全市经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

一是保障发展更加有力。严格执行土地利用总体规划,全面启动全市各级土地利用总体规划调整完善工作。审查上报用地报件1942643.6893公顷,获批1922469.4397公顷。供应土地8026659.1329公顷,其中出让515899.3048公顷,收取土地出让金38.7157亿元,全额入国库。市级收储土地2987亩,有效保障重点建设项目用地。稳步推进城镇上山、工业上坡,保护坝区优质耕地,获批并实施11个低丘缓坡试点项目,争取省级支持基础设施建设补助1.968亿元。

二是保护资源更加严格。严守耕地红线,全力推进永久基本农田划定工作,新划入城市(镇)周边永久基本农田54017.36亩,保护耕地843.39万亩,基本农668.31万亩,超额完成省政府下达的保护任务。争取上级投资14.07亿元,实施土地开发整理项目63个,建设总规模61.59万亩,新增耕地2.62万亩;市、县投资3.19亿元,实施补充耕地项目25个,建设总规模11.96万亩,新增耕地7.90万亩,项目实施有效提高了耕地质量,改善了农业生产条件,促进农业增效农民增收,实现耕地占补平衡。全面查清耕地后备资源,全市15度以下宜耕图斑集中连片片块数8253776亩,25度以下宜耕图斑集中连片片块数18526.3544万亩,历史遗留工矿废弃地315亩。严格土地出让管理,出让方案经市人民政府组织集体审查通过99287.6314公顷;加大闲置土地处置,清理盘活3235亩疑似闲置土地,加快消化批而未供土地;凤庆县获得“国土资源节约集约模范县”荣誉称号。

三是矿政管理更加规范。强化矿产资源开发管理,深入实施地质找矿突破战略行动,累计探获铅锌金属量490.3万吨,铁矿石33044.74万吨,铜2.3571万吨。建立了市级矿业权出让和交易的市场平台,完成矿业权出让转让交易87宗,收取出让金3368万元,清理收缴国家出资探明矿产地矿业权价款3531万元,征收矿产资源补偿费5036.44万元。

四是维护权益更加有效。严格征地拆迁程序、补偿标准和安置途径等一系列政策规定,加强地质灾害综合防治体系建设,投入防治经费4亿多元,实施111个地质灾害工程治理项目,搬迁避让受地质灾害威胁群众5120户,建立县、乡、村、组四级地质灾害群测群防网络,成立群测群防领导机构499个,确定监测员2381人,成功预报灾害10起,避免人员伤亡352人,避免直接经济损失68.8万元。

五是全面深化国土资源领域改革。有力推进不动产统一登记工作,全市各县(区)成立不动产登记局9个、不动产登记中心9个,2016 9月底前全面启动颁发新证。测绘工作实现突破,全面完成第一次全国地理国情普查,完成临沧CORS站建设,完成1.69万平方公里高分辨率卫星影像图制作和三维影像数据建模。

六是基础工作更加扎实。抓实卫片执法监察,开展动态巡查和检查,查处国土资源违法案件797件,成立了临沧市耕地破坏鉴定委员会,建立查处国土资源违法犯罪案件协调机制。完成第二次全国土地调查,加快推进农村集体土地确权登记发证;推进国土资源领域改革;完成不动产统一登记职责机构整合和机构建立;强化测绘行政管理,加强基础测绘工作。

当前,临沧以他独特的区位优势,吹响了融入国家 “一带一路”发展的号角,“一带一路”战略思维给正处于大发展、大建设的临沧注入了新的发展思路,给临沧人民和全市干部注入了实现科学发展和谐发展跨越发展的新动力,指明了干事创业的方向。我市国土资源系统将按照市委、政府的决策部署,认真履职、主动服务,尽心尽力、再创佳绩。

一是大力实施土地整治项目,改善农业生产条件。充分发挥土地整治项目在转方式、调结构、保持经济平稳较快增长方面的重要作用,积极向中央、省争取土地整治项目。加强领导、落实责任,切实做到项目规划到位、资金筹措到位、工程实施到位、设施配套到位,加强对项目招投标、项目实施及资金的监管,确保项目整体扎实推进。通过实施土地整治项目全面提升边境地区农业综合生产能力,转变农业发展方式,促进农民持续增收。

二是大力实施地质灾害防治项目,维护群众生命财产安全。高度重视地质灾害防治工作,牢固树立“以人为本”和“安全重于泰山”的责任意识,切实维护群众生命财产安全。加强地质灾害巡查排查,组织专家对地质灾害隐患点进行踏勘,对符合立项条件的项目积极组织申报,向上争取地质灾害治理和搬迁避让项目资金支持。加强地质灾害综合防治体系建设,加强防灾减灾体系建设,切实提高地质灾害防御能力,不断筑牢人民群众生命财产的安全屏障。强化地质灾害防治责任,加强组织领导,落实责任,完善逐级负责制,确保防治措施层层落到实处。研究发布地质灾害防治方案、应急预案。

三是积极做好建设项目用地保障,支持沿边开发开放。把保障发展用地作为头等大事,抓紧抓实抓出成效。优质高效完成土地利用总体规划调整完善,统筹新增建设用地计划,全力保障沿边开放用地需求,对易地扶贫搬迁和保障性安居工程用地做到应保尽保。进一步优化用地审查、审批服务,加快审批速度,采取盘活存量用地、城乡建设用地增减挂钩等多种方式,用活易地扶贫搬迁、设施农用地、旅游发展用地等差别化用地政策,进一步破解用地瓶颈。突出机场、铁路、高速公路等重大基础设施,切实加大工作力度,主动服务、主动协调、主动汇报,确保按时完成报批工作,依法保障项目建设用地。

临沧市国土资源局  徐娟

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。