临沧市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
临沧市国土资源局临翔分局切实加强矿产资源勘查开发监管
【发稿时间:2018/1/3 16:55:15 【作 者:临沧市国土资源局临翔分局 王宇晴 【主 题 词:

维护临翔区良好的矿产资源勘查开发秩序、实现矿产资源的合理开发利用,市国土资源局临翔分局采取日常监管+动态巡查+严厉打击”,切实加强矿产资源勘查开发监管。

一是认真做好矿产资源日常监管全面清理开采矿产资源矿山企业,掌握矿山企业的数量、分布、规模、证照安全生产现状等基本情况,并登记造册。实行矿业权过期预警告知制度,利用市国土资源局临翔分局门户网站对矿业权不足6个月即将到期持证矿山发布预警公告督促企业在矿业权尚未过期前办理许可延续登记。对已过期的采矿权和探矿权下发过期告知书,责令停止勘查和采矿权活动对采(探)矿权点位与自然保护区、基本农田重叠交叉的矿山企业,要求探矿权人停止勘探按程序办理缩小勘查范围变更登记手续对生产状态企业按年度开展矿山储量动态测量和开采现状实地测量,及时审查提交的《矿山储量动态测量年度报告》、《矿产资源统计基础表》等动态测量成果资料,实时监控企业是否存在越界开采等违法行为;对拟建设项目是否压覆国家探明矿产地、是否压覆矿业权进行及时查询,切实有效保护矿产资源。

二是切实强化矿产资源动态巡查。定期不定期进行矿山企业实地巡查企业证照是否齐全、有效;是否按照批准的开发利用方案和矿山设计进行采矿活动,保证矿产资源得到科学合理的开发利用是否按实际开采边界和底界,存在超层越界开采、以采代探行为是否严格落实矿山企业保护与治理的主体责任,履行矿山地质环境保护与土地复垦义务,切实保护生态环境;是否存在因开采引发的易崩塌或滑坡等安全隐患等方面进行检查。截至目前,完成矿山常规巡查143次,共出动挖机19台次车辆387辆次人员1935人次

严厉打击矿产资源违法行为临翔区辖区内无证勘查、无证开采、超层越界开采、以采代探、乱采滥挖、非法转让等各类非法勘查开采矿产资源行为加强打击、整治力度。对非法煤窑实现常态化打击严格执行三不留一毁闭(不留人员、不留采矿设备、不留建筑物,毁闭井筒),不间断对博尚片区和章驮片区等重点区域进行强力整治,最大限度地降低毁闭非法煤井恢复生产;清理、遣散非法务工人员;拆除、断电私挖盗采的电力设施。切实保障依法依规开采,防止各类矿山事故的发生。截至目前,完成非法小煤窑整治1271发放违法行为通知书10扣押涉煤车辆6辆。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。