临沧市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
云南省国土资源厅转发《不动产登记资料 查询暂行办法》的通知
【发稿时间:2018/4/28 15:52:43 【作 者: 【主 题 词:

各州、市国土资源局:

不动产登记资料查询是不动产登记法律制度的重要组成部分,为不动产交易等活动提供重要的信息支撑。2018年3月,国土资源部公布实施《不动产登记资料查询暂行办法》(国土资源部令第80号,以下简称《办法》),现转发你们,并将有关事项通知如下:

一、《办法》主要规范了不动产权利人、利害关系人申请查询不动产登记资料的行为,对有关国家机关查询复制不动产登记资料以及国家机关之间共享不动产登记信息的办法另行规定。

二、按照依法、便民、高效原则,《办法》强调了分类查询,即对不同的查询主体设置不同的查询权限,权利人享有最大的查询权限,对利害关系人仅开放查询不动产登记薄记载的登记结果。

三、开展不动产登记资料查询服务是属地不动产登记机构的重要法定职责。各地要认真组织学习《办法》,使不动产登记机构人员熟练掌握《办法》的各项规定,明确工作职责,并善于运用《办法》。

四、各地要及时对照《办法》梳理完善不动产登记资料查询服务的工作流程,细化相关操作,切实提高工作能力和服务水平,并不断完善不动产登记资料查询制度,促使查询工作日益规范和便民、高效。

五、各级不动产登记机构要加强不动产登记信息化建设,以不动产登记信息管理基础平台为基础,积极实践通过运用互联网技术、设置自助查询终端以及在相关场所设置登记信息查询端口等方式,为查询人依法提供查询便利。

六、各地要尽快完善房屋登记纸质和电子资料的移交管理工作,切实履行好对房屋等不动产登记资料的所有权职责。同时加强不动产登记资料存放场所防火、防盗、防潮、防有害生物等管理工作,加快不动产登记纸质资料整理、归档和数字化建设。

七、各级不动产登记机构要进一步加强不动产登记资料和信息的安全保护工作,通过安全教育培训、设立用户权限、查询痕迹管理等方式,确保不动产登记资料和信息安全。

八、各地要将《办法》列为法制宣传重要内容,深入广泛宣传《办法》,使广大人民群众知晓《办法》的有关规定,切实发挥好不动产登记资料查询的作用。

附件:《不动产登记资料查询暂行办法》.pdf

                                        云南省国土资源厅

                                         2018年4月26日

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。